Die Laphroaig – Destillerie wurde offiziell im Jahre 1820 gegründet und produziert einen Single Islay Malt, der heute als einer der besten der Welt betrachtet wird. Durch die unmittelbare Nähe zum Atlantik – die Küste liegt nur einen Steinwurf entfernt – reift in den Lagerhäusern des Unternehmens ein Scotch heran, aus dem man das Meer förmlich schmecken kann. Nachdem der Laphroaig Quarter Cask die Brennprozedur hinter sich gebracht hat, wird er – wie der Name es schon andeutet – in winzige Eichenbutts umgefüllt.
Dabei wird zuvor auf eine Kältefiltrierung verzichtet, was ihm den Zusatz „non-chillfiltered“ einbringt. In dieser speziellen Abfüllung vereint sich das herbe Seeluftaroma mit dem schweren Geschmack des Wassers vom Loch Kilbride und dem Torf des Glenmachrie Peat Moors. Der Whisky wird in einer Tube geliefert. 95/100 Pkt. Jim Murray`s Whisky Bible 2010.
NEU @ KÄUZCHEN: Laphroaig – Quarter Cask (Scottland, Islay, Port Ellen, Malt)
Bester Whisky:
Gold bei den IWSC 2013.
Nosing:
rauchiges Aroma nach Torfasche, intensiver Malz- und Zitrusfrüchteduft
Tasting:
süße, volle Malzigkeit, die jede Geschmacksknopse der Zunge anspricht, ergänzt durch feine Eichenholzaromen und einem Hauch von Jod
Finish:
langer, rauchig-würziger Abgang mit Spuren von salzigen Seetang
Balance:
sehr fein strukturiert mit einer außerordentlichen Tiefe
Käuzchen Tischreservierung unter:
01/524 78 82